12 декабря в большом зале ДШИ им. М.И. Глинки состоялась интереснейшая встреча в рамках проекта «Живые уроки».

   Научные сотрудники Липецкого краеведческого музея – Алексей Валентинович Овчинников и Вера Николаевна Лакизюк рассказали ребятам о самых древних музыкальных инструментах, которые зародились на заре человечества. Самые простые из них, на которых можно сыграть ритм (шумовые), сохранились до наших дней и активно используются в качестве ударных инструментов. Некоторые экспонаты хранятся в богатой коллекции Алексея Овчинникова, которую он с удовольствием продемонстрировал любознательным слушателям. Вера Николаевна познакомила ребят с гуслями, исполнив одну из былин. Присутствующие смогли услышать игру на необычном инструменте – колёсной лире (А.В. Овчинников), которая является старинным струнным инструментом, по форме напоминающим корпус скрипки с тремя струнами, ручкой и вращающимся колесом.

   Каждый современный инструмент имеет своего предшественника. После живописного рассказа о старинных инструментах, слушателей ждал небольшой концерт, в котором были представлены некоторые инструменты симфонического и народного оркестра. В исполнении ученицы 3 класса – Софьи Сёминой (преподаватель П.В. Каспрук) прозвучал старинный танец «Жига» для флейты Н. Попова. С тембром кларнета познакомил Тихон Никитин (преподаватель Сидоров А.В.). Соло на гобое исполнила Акопян Дарья (преподаватель Каспрук П.В.). Семён Шуленин (преподаватель Чернов Т.Н.) продемонстрировал яркий и пронзительный тембр трубы в дуэте с роялем (концертмейстер Исмоилова Ф.И.). В исполнении Александра Хрупова (балалайка, преподаватель Богданов К.А.) была исполнена «Шутка» И.С. Баха (концертмейстер Фабричных В.Ю.).

   Слушатели с интересом погрузились в историю инструментальной музыки, расширили знания о музыкальном искусстве и получили массу положительных эмоций от мероприятия.

   Благодарим научных сотрудников Липецкого краеведческого музея А.В. Овчинникова и В.Н. Лакизюк за незабываемые эмоции и возможность быть любознательными!

  

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter