Спасибина Галина Юрьевна, 29 лет, преподаватель хореографии в ОБУДО «Липецкой детской школе искусств №1 имени М.И. Глинки»
- Расскажите немного о себе, чем конкретно вы занимаетесь, в чем состоит ваша работа?
Преподаватель хореографии высшей квалификационной категории в Липецкой детской школе искусств №1 имени М.И. Глинки. Стаж педагогической работы 6 лет. Образование высшее: окончила Санкт-Петербургский государственный институт культуры (бакалавриат), Московский государственный институт культуры (магистратура).
Неоднократный победитель городского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», областного конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств», городской акции «Трудовая слава молодёжи города Липецка», лауреат VII Международного открытого конкурса искусств и педагогического мастерства «Виват, Петербург!». Награждена благодарственными письмами и почетными грамотами департамента культуры и туризма администрации города Липецка, юбилейной медалью «70 лет Липецкой области», специальными дипломами конкурсов («За классическое наследие», «За лучшую хореографическую подготовку», «За сохранение традиций классического танца», «За яркое воплощение детской темы в хореографических номерах», «За лучшее раскрытие художественного образа», «Лучшая балетмейстерская работа»). Выступала на международных научно – практических конференциях, опубликовала несколько статей.
Обучаю детей классическому и народно-сценическому танцу, воспитываю в них трудолюбие, целеустремленность, упорство, смелость, что позволяет им становится лауреатами многих престижных профессиональных конкурсов, в жюри которых известные деятели культуры и искусства, педагоги лучших хореографических училищ страны. Ученицы класса ежегодно становятся стипендиатами администрации города Липецка и Липецкой области, а после окончания школы некоторые из них, поступают в средние профессиональные и высшие учебные заведения по специальности хореографическое искусство.
- Расскажите, пожалуйста, о своё пути к успеху. С чего всё началось?
С самого маленького возраста была в хореографическом зале Детской школы искусств №1 на занятиях своей мамы – педагога хореографа Любови Николаевны Спасибиной. Наблюдая за учебным и репетиционным процессом, постигала азы хореографии, а затем и сама начала обучение в данной школе под чутким руководством Любовь Николаевны. Далеко не все получалось сразу, но упорство, терпение и труд дали свои результаты (лауреат различных Международных, Всероссийских, областных, городских конкурсов и фестивалей, дважды победитель Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», занесена в книгу «Одаренные дети – будущее России», ежегодный стипендиат администрации Липецкой области). Полученные профессиональные навыки и умения позволили с легкостью поступить в ВУЗы России, а по окончании - вновь вернутся в родную школу и начать уже педагогический путь.
- Какие главные качества помогли вам добиться того, что у вас есть? И кто был рядом на пути?
Трудолюбие, упорство, целеустремленность, честность, способность к обучению – это те качества, которые воспитывались во мне в школе искусстве моим преподавателем, а затем подкреплялись в студенческие годы, привели меня к хорошим результатам. И я благодарна всем своим учителям в общеобразовательной школе, преподавателям в школе искусств, педагогам в ВУЗах, которые внесли большой вклад в моё развитие не только в обучении, но и в становлении меня как личности. Но в основе всего лежит, безусловно, любовь, забота и поддержка родителей в маленьких достижениях и неудачах, именно благодаря им я могу сказать, что являюсь абсолютно счастливым человеком!
- Были ли в вашей жизни моменты, когда хотелось всё бросить? Как вы их преодолевали?
Таких глобальных моментов не было, потому что всегда знала, что за мной стоит огромная работа моих педагогов, коллег, которые вложили силы, средства, для того, чтобы был такой результат, и я их таким образом подвести не могу. Бывают сложные, неоднозначные ситуации, но из которых всегда найдётся выход и не один, и которые делают нас мудрее, но желания всё бросить никогда не было.
- Какие ошибки вы совершили на своём пути и чему они вас научили?
Например, в период обучения в школе не понимала, почему, вкладывая больше остальных сил в правильность исполнения движения, получала больше всех замечаний, ошибочно считая, что всё плохо получается. И только спустя некоторое время осознала, что в хореографическом искусстве «кнут» – это самый большой «пряник». Если делают замечания, значит что-то можешь в этом деле, на тебя обращают внимание, всё получается, и ты способен сделать лучше, верят в тебя и твой успех, что научило меня никогда не опускать руки, не останавливаться на достигнутом, честно и трудолюбиво идти вперед, даже если не можешь понять в определённый момент мнения и цель других людей по отношению к тебе.
Ошибки – это наш опыт, который помогает нам развиваться, толчок для самосовершенствования, развитие гибкости мышления. Каждый из нас ежедневно сталкивается с рядом определенных незначительных трудностей/ошибок в жизни, которые достаточно легко преодолеваем, иногда даже не замечая их. Главное не останавливаться на них, а исходя из полученного опыта, с оптимизмом двигаться дальше.
- Что для вас значит успех? Как вы его измеряете?
Для меня успех – это маленькие победы моих учениц каждый день над собой (лучше дотянула мышцы, связки, в целом подъём, колено, ноги, руки; больше прогнулась; выше прыгнула; ниже села на шпагаты), что в дальнейшем приводит их к большим победам на престижных конкурсах; заинтересованность их в искусстве танца, когда они увлеченно рассказывают о просмотренных концертах, прошедших мастер-классах, прочитанных книгах о великих артистах балета или услышанном интервью; сплоченность коллектива не только в школе, но и за её пределами, когда мы вместе с ученицами с удовольствием ходим на концерты, спектакли, в театр, на каток и т.д.; а в целом - счастливые, уверенные в себе дети и, соответственно, довольные родители.
- Какие советы вы бы дали молодым людям, которые только начинают свой путь?
Не сдаваться перед трудностями и продолжать двигаться к цели, даже если возникают препятствия, направлять все усилия на достижение поставленных задач, постоянно стремиться к самосовершенствованию, получению новых знаний и навыков, уметь слушать и слышать, находить радость в каждом движении и делиться этой радостью со зрителем, неиссякаемого вдохновения и пусть танец станет не просто увлечением, а частью жизни, источником счастья и способом самовыражения.
- Какую роль в вашем развитии сыграли наставники или поддержка окружающих?
Мой главный наставник и в жизни, и в профессии – это моя мама. Именно она открыла для меня этот увлекательный мир танца, показала прекрасные и не очень рабочие моменты, научила справляться с ними, поддерживала в трудные моменты, своим примером вдохновляет на новые свершения и вселяет уверенность в своих силах.
Наставники в период обучения в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга и Москвы всегда старались развить как можно лучше профессиональные навыки, ломая стереотипы, открывая для меня новый мир других направлений хореографии, заставляя экспериментировать, исполняя народный танец под музыку Чайковского, Шопена, Моцарта, импровизировать, смешивать мою любимую «классику» с модерном и контемпом, а иногда и с уличными направлениями танца, что позволило мне работать в неоклассическом направлении, вдохновило меня на создание своего стиля танца.
В период уже педагогического пути немаловажную роль в поддержке, наставлении и моём дальнейшем развитии сыграли коллеги, а также особая благодарность администрации школы, в лице директора, которая дала возможность не только создавать новое, но и участвовать во многих городских и областных мероприятиях, самосовершенствоваться в других регионах на мастер-классах, курсах повышения квалификации, пройти обучение в образовательном центре Сириус.
- Какие книги, фильмы или люди в нашей стране вдохновляют вас?
Вдохновляет меня вся классическая литература, она увлекает глубоким пониманием человеческой природы, вечных тем и моральных дилемм, а также книги, фильмы, люди из мира искусства и спорта, которые внесли особый вклад в развитие страны, их жизнь и достижения создают мощный импульс для будущих свершений, мотивируют на достижение поставленных целей, в определенной степени смелость, стойкость и оптимизм.
- Как вы видите своё будущее, и какие цели ставите перед собой?
Буду продолжать учиться у лучших специалистов страны по классическому и народно-сценическому танцу, развивать свой стиль танца, разрабатывать и внедрять эффективные методы обучения, которые будут помогать учащимся достигать успеха в учёбе и жизни. Создавать современные площадки для обмена опыта между ведущими хореографическими училищами и школами искусств региона; летние хореографические смены в лагерях области для учащихся с приглашением звёзд театров оперы и балета и государственных ансамблей танца.
- Какие привычки помогают вам быть продуктивным и успешным каждый день?
Ежедневно планировать дела, определять конкретные задачи и выполнять их, минимизировать отвлекающие моменты, быть позитивно настроенным ко всему, воспринимать многое с юмором, бывать на свежем воздухе, читать, тренироваться, правильно питаться, по возможности высыпаться.
- Как вы мотивируете себя и других в сложные моменты?
Помогают знания, что всегда есть выход из любой ситуации, а если посмотреть с других «углов», то не один, нужно определить для себя наиболее благоприятный исход и следовать ему, поставить цель, задачи и идти к ним, радоваться каждому маленькому шагу. Вспомнить, сколько уже всего прошли и сейчас пройдёт…Можно почитать мотивирующую литературу или посмотреть видео (для меня это о людях, которые смогли преодолеть себя). Если есть сложные моменты, значит они ведут к переменам, чему-то новому и интересному, и которые нужно достойно пройти, чтобы подняться на ступеньку выше к опыту и мудрости.
- Если говорить о работе, как о служении, в чем вы видите смысл и ценность вашего пути? Служение для меня это…
Служение для меня - это физическое развитие ребёнка через хореографическое образование, раскрытие творческих талантов, формирование духовно-нравственных, культурных, эстетических ценностей, становление уверенной в себе, трудолюбивой, дисциплинированной, целеустремленной, любознательной, счастливой личности.